台中的台南牛肉湯大pk 第1回


每當有人誇獎我你那個牛肉湯文章寫的真好時
我想說,其實寫文並不真的有意義,
而是店家有沒有因此改進,
或者得到鼓勵甚至帶來生意,
那才是我重視的,也是我一直做這件事的動力。

(牛肉肉燥飯在台中被稱作"牛魯肉飯",且幾乎變成每家台中的台南牛肉湯店標準配備)

台中友人:「台南牛肉湯在台中很難生存,很多台中人吃不出食材的原味,牛肉湯是慢食文化。台中變化太快,這個文化不容易在台中生根,但我盡力幫他澆點水」

誰也沒想到,20幾年前,
整個台中大概5家台南牛肉湯,僅存的老店剩下牛勝1家
現在台中的台南牛肉湯卻超過20間,


(超像高山峰的阿文牛肉湯阿文師說:溫體牛還是要台南的強,比較起台中肉品市場的,但牛肉部位分切的精細度還是台南樂勝)

因為配合台南肉品市場的時間,
大部分在台中喝台南牛肉湯都是晚餐或消夜,
原本想一口氣吃完再寫,但想著能在台中的時間並不多,
(分回揭曉,才不會被粉絲說都沒在寫文章XD)
這次大pk參戰11家店,耗時將近半年,舟車勞頓不在話下,
醜話還是說在前頭,排名只是個人主觀觀感,不具任何絕對意義,
與你想的不一樣也是很正常的,需要大眾的平均評分請找Google地圖

也因為這些店家在台中,所以我想有兩種排名,分別給不同的台南人參考
1.「台南味排名」:顧名思義,就是要很台南、很傳統,讓移居台中的台南人不用到台南也能化解對台南的鄉愁

2.「台中味排名」:除了美味,還要有創新度、吸睛度,讓台南人來台中觀光也能推薦的新奇感

一樣,讓我們直接看結論吧:

「台南味排名」:
4.溫十八溫體牛火鍋 (只賣牛肉爐沒有牛肉湯)
8.台南觀光城牛肉湯 (已搬回台南)

元氣牛的牛肉湯(120)

太平阿榮跟元氣牛誰強其實很難斷定,阿榮的牛肉湯與台南永大路阿榮如出一徹,老闆娘也是台南人,兩家都是滿滿的人情味。

元氣牛雖然只開半年,但老闆在20年前的台中東龍牛肉湯工作過,加上對牛肉的熱愛,在肉質與湯頭的要求也很高,湯頭用牛奶玉米熬煮,湯頭甜度強又能保有牛肉肉味,勝過許多台南的蔬果湯頭,非常值得肯定。

(牛勝滿滿的料的牛雜湯)

牛勝貴為台中最資深的牛肉湯之一,有跟當年長榮牛肉湯幾乎一樣,但偏鹹一點的黑珍珠肉燥飯,搭上牛骨味十足的傳統湯頭,店內擺著已經絕版的屠宰業者劉三和證明,很台南。另外無論是台南或台中的牛肉湯店幾乎不做的綜合牛雜湯,配料多元,水準不輸台南老店助仔、嘉義東菜市王家。元氣牛就隔牛勝230公尺,兩家都是屬於平均配肉的作法,瘦肉油花皆有穩定性相對高。

溫十八跟麻豆極牛都有相似的蔬果湯頭,很台南清甜,沾醬自然也是台南味,大喇喇放著台南的老照片,肉質、口味不在話下,說排第四大概就是因為實在太貴太假掰。

(台中阿財上的"府城正宗"匾額書法字真的寫得很好,可惜讓人期待太深)

至於台中阿財,比較遺憾,炒功水準與台南阿財差異有點大,對台南人而言還是在台南吃就好。

福記牛肉湯也許有好湯頭,可惜肉質沒顧好,湯頭跟著毀了


「台中味排名」:
1.那隻牛
2.台南觀光城牛肉湯 (已搬回台南)
3.台中阿文溫體牛肉湯
4.尚牛二館
5.大三仙頂級現宰牛肉湯
6.牛勝牛肉店
7.溫十八溫體牛火鍋
8.元氣牛(台南溫體牛-漢口店牛肉湯、牛肉爐)
9.台南現宰阿榮牛肉湯(太平)
10.台南阿財牛肉湯(台中店)
11.福記鮮牛肉湯

(那隻牛的創意牛肉料理)

前6名,都是屬於台中才有的創新湯頭。
那隻牛以蘑菇熬煮入味回甘強,加上各國料理精通的人情味老闆,
在我心中留下深刻的印象。
只可惜那隻牛的非牛肉湯料理用的牛肉不是台灣牛,這對很多台南人是無法接受的。
但只要老闆有自信上桌的料理,都有一定的水準,甚至不吃牛肉的朋友都敢推薦來吃
 (Google地圖竟然寫歇業中?希望不是真的啊!)


觀光城老闆的爹很像蔡振南,卻以青木瓜入湯,
分外的很少女,肉質也把關的非常好,
前無古人後無來者的湯頭在傳統的台南一定得很用力推才推得動,
至於能否在台中保有一席之地,拭目以待
ps:台南觀光城的阿牛仔牛肉湯是老闆師傅XD
(跟店家確認已搬回台南 改名為阿牛仔牛肉湯
台南市文賢路779號 營業時間目是前早上 05:00-14:00)

(阿文師自己醃的酸高麗菜菜生炒牛肉 180元)

阿文師以大飯店臺菜師傅的背景,追求如佛跳牆般平衡感十足的作法去除肉味,
追求一碗湯的鹹、脂、甜、鮮與平衡感與層次感
讓台南牛肉湯的湯頭走向不同的全新路線,因為不信任市面上的醃菜,
乾脆自己醃,這樣的Maker精神,不簡單。

(在地化的必須:為了台中人,太平阿榮設計的台灣牛牛肉麵)

(上過不少媒體的大三仙老闆)
大三仙的湯肉味十足,甚至強過不少台南店家,因地制宜為台中人設計不少料理。

牛勝老闆雖然是台南人,但料理跟調味基本上也是為台中人所設計的
(雖然我真的很希望黑珍珠肉燥飯能甜一點,幸好還有台南忠嫂留住美味)

(溫十八的包廂)

值得一提的是,溫十八狹高大上的裝潢與設備,
讓吃牛肉湯瞬間變成頂級消費一事,
也很符合台中高大上餐飲的意象。

不過尚牛二館更勝溫十八,尚牛二館的湯頭香氣特別,
肉質也不輸,炒功也不錯,
比忠於台南蔬果湯頭的溫十八更值得台南人潮聖,
但這兩家都需要收服務費,恐怕就足以讓台南人遲疑了。

(牛勝的大骨熬湯)

每每在台中嚐到不輸台南的味道都值得讓人開心一整天,
這回品嘗下來,沒有濫用牛骨粉的店家,甚至有連味精都不放的,值得讚許

每當我推薦台中的台南牛肉湯給朋友時,
他們都會露出懷疑的眼神:
「在台中喝台南牛肉湯?有搞錯什麼嗎?」
現在品嘗這一輪後,我可以很自信地說:
「對!在台中可以喝台南牛肉湯,因為有不少堅持每天新鮮送肉直達的店家,以肉質來說,不輸台南的直送鮮度,以湯頭來說,也具有特色不再只有模仿台南的味道,而是有機會探索出台中人的口味」。

還有沒寫到的店家,期待下回分曉



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關於我們


住在臺南,

念國立臺南大學,

超級愛喝臺南牛肉湯,

喜愛導遊玩臺南吃吃喝喝,

對於臺南古蹟更是迷戀,

連女朋友都是在臺南認識的,

已是半個臺南人。

台灣文學大師葉石濤說:

「台南,是一個適合人們做夢、幹活、戀愛、結婚、悠然過活的地方。 」

我們則說:
「牛肉湯是一個適合上學前、下班後、談天、交心、伴隨一生的料理」

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